Browsing Teoría y Praxis. Turismo, negocios, recursos naturales. by Subject "CIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA SECTORIAL::ECONOMÍA SECTORIAL. TURISMO"
Now showing items 1-20 of 127
-
Acceso al agua potable Indicador de clave de desarrollo humano.
(Universidad de Quintana Roo, 2006)La evaluación de las inversiones con enfoque económico-social adquiere mayor importancia en el escenario de la economía cubana, donde coexisten elementos de la economía mercantil y de una economía socialista planificada. ... -
Actitudes del gerente turístico hacia el desarrollo de un comportamiento sostenible: un análisis descriptivo.
(Universidad de Quintana Roo, 2017)El propósito de esta investigación es definir las actitudes (ac) y las normas subjetivas (nsub) que imperan en el gerente turístico rural y que determinan la intención conductual (ic) de un comportamiento sostenible en su ... -
Administración municipal y políticas públicas para la creación de infraestructura en Cozumel, Quintana Roo.
(Universidad de Quintana Roo, 2005)La infraestructura facilita la accesibilidad y permite a la demanda turística trasladarse hacia un destino. Por ello, el impulso al sector turístico requiere del soporte y asistencia del sector público, teniendo en cuenta ... -
Agentes, estructuras y poder en torno a la pertinencia de las propuestas de formación profesional turística.
(Universidad de Quintana roo, 2017)El objetivo del presente trabajo es fundamentar de manera epistémica, teórica y meto-dológica el estudio en tomo a la pertinencia social de la formación de profesionales en turismo para México. El documento se organiza en ... -
Agua y turismo como instrumentos de acumulación de capital, el caso de Benidorm, España.
(Universidad de Quintana Roo, 2017)En el presente artículo se analiza de qué modo el agua y el turismo sirven como instrumentos de acumulación de capital, ya que se considera al turismo una actividad económica para cuyo funcionamiento es indispensable el ... -
Alternativas de gestión pública para el sector turístico. El caso de Nuevo León, México.
(Universidad de Quintana Roo, 2017)Algunos gobiernos mexicanos han adoptado al turismo como una estrategia importante para impulsar el desarrollo económico y la competitividad de las regiones que resguardan atractivos turísticos. Cualquiera que sea la visión ... -
Amenazas, vulnerabilidad y riesgo de contaminación de las aguas subterráneas en la Península de Yucatán.
(Universidad de Quintana Roo, 2011)En la Península de Yucatán (PY) el acuífero es la principal fuente de agua, pero es altamente vulnerable a la contaminación. Los objetivos del presente escrito son : 1) realizar una reseña del seminario Analisis de la ... -
An essay on tourism and natural resources: a cause of political conflicts.
(Universidad de Quintana Roo, 2011)This essay, using economic theory on monopoly exploitation of natural resources, discusses international tourism as a cause of global conflicts. The prevailing tourism pattern is the use of the (sub-) tropical seaside ... -
Análisis de la satisfacción del visitante de cruceros desde las perspectivas evaluativa y emocional.
(Universidad de Quintana Roo, 2015)En México, el Centro de Estudios Superiores de Turismo y la Secretaría de Turismo, junto con otros centros de investigación, han realizado estudios relacionados con el turismo y, en particular, con la satisfacción del ... -
Análisis de un modelo de desarrollo turístico en Quintana Roo, México
(Universidad de Quintana Roo, 2005)El desarrollo del ecoturismo ha cobrado fuerza en los últimos 20 años. En algunos países y en ciertas regiones del mundo ha prosperado de manera importante, como es el caso de Costa Rica, Canadá y Australia. Sin embargo, ... -
Análisis territorial de los campamentos de México.
(Universidad de Quintana Roo, 2015)Los campamentos son entes empresariales cuya peculiaridad sine qua non es su operación en un entorno natural, pero además conllevan diversas interacciones sociales y económicas relevantes en el paradigma de la sustentabilidad. ... -
Aplicación del Interactive Management en empresas turísticas de alimentos y bebidas.
(Universidad de Quintana Roo, 2008)Se analiza a las micro y pequeñas empresas turísticas de alimentos y bebidas de Toluca y Metepec en el Estado de México, desde el enfoque de la planeación estratégica, a partir de la aplicación del Interactive Management ... -
Aprovechamiento del potencial turístico natural y cultural de El Colomo, Nayarit, como estrategia para su desarrollo local.
(Universidad de Quintana Roo, 2014)El Colomo es una localidad del municipio de Bahía de Banderas que se ubica en una zona privilegiada por importantes atractivos naturales, culturales e históricos factibles de aprovechamiento para actividades turísticas, ... -
Auditoría del proceso de dirección estratégica El caso del hotel Villa la Granjita de la ciudad de Santa Clara.
(Universidad de Quintana Roo, 2014)La hostelería en la industria turística se encuentra inmersa en un entorno turbulento donde, cada vez más rápido, los objetivos y estrategias pierden su sentido, de ahí que, para la gestión moderna, la calidad de las ... -
Autogestión y participación local en el centro ecoturístico “Cascadas El Corralito”, Oxchuc, Chiapas.
(Universidad de Quintana Roo, 2013)Las estrategias de gestión, autogestión y participación local de los tseltales de Oxchuc, Chiapas, durante la puesta en marcha del proyecto de turismo alternativo Cascadas El Corralito, que se perfila clave para el desarrollo ... -
Bienes patrimoniales en el turismo cultural: un acercamiento a su estado de investigación.
(Universidad de Quintana Roo, 2017)El patrimonio, en sus diversas expresiones, se ha desarrollado –junto con el turismo cultural– como una de las opciones más importantes del accionar turístico, razón por la cual se han efectuado variadas investigaciones ... -
Breve recuento dela modernización de la política turística mexicana.
(Universidad de Quintana Roo, 2007)La importancia que cobra la modernización de la política turística va más allá de la bonanza y el beneficio que enarbola el discurso oficial de las grandes corporaciones y organismos internacionales de financiamiento; ... -
La calidad del servicio interno en el sector hotelero: objeto e instrumento de estudio multidisciplinar.
(Universidad de Quintana Roo, 2017)El objetivo de este trabajo es mostrar el estado que presenta en la literatura académica el concepto de calidad del servicio interno en el sector hotelero. Como resultado de la revisión, integración y análisis de artículos ... -
Caracterización de las principales tendencias de la gastronomía mexicana en el marco de nuevos escenarios sociales.
(Universidad de Quintana Roo, 2017)La gastronomía en México se ha consolidado como un importante campo para el de-sarrollo y se ha colocado a la vanguardia a nivel internacional; contribuye al fortaleci-miento de las relaciones sociales y la gastronomía ... -
Características de la demanda de turismo de naturaleza y de aventura en Playa del Carmen.
(Universidad de Quintana Roo, 2014)Ante la falta de un concepto de turismo universalmente aceptado, se definió en qué consiste el turismo de naturaleza y aventura en Playa del Carmen y sus características, para homologar conceptos en el contexto de esta ...