Cámaras frigoríficas: estado del arte y metodología de diseño.
Resumen
En este trabajo se describe el proceso de diseño de una cámara frigorífica para mango cuya aplicación es de acuerdo a la zona de Quintana Roo y de la región en general. En principio, se da una explicación sobre la refrigeración, con el objetivo de adentrarnos al tema. Se dan los antecedentes y sus aplicaciones a lo largo del tiempo. Seguidamente se presenta un apartado sobre las cámaras frigoríficas, y se muestran las partes que la componen y el sistema de refrigeración aplicado a las cámaras frigoríficas. Posteriormente, se describe con mayor detalle el ciclo de refrigeración aplicado a las cámaras, para entender el funcionamiento de cada una de las partes que la constituyen; una vez obtenido todos los conocimientos básicos, se explica con detalle el cálculo para el diseño de una cámara frigorífica, y se consideran todos aquellos factores que intervienen en este tipo de sistemas y desde luego para eficientar la cámara frigorífica. Por último, todos los conocimientos obtenidos y/o adquiridos se plasman en el último apartado, donde se hace un estudio sobre el producto a refrigerar (mango) en la cámara frigorífica. Con este estudio, se diseña la cámara, esto es, las dimensiones, materiales a utilizar en su construcción, elección de cada parte que constituye el sistema de refrigeración. Finalmente, se dan las conclusiones en donde se mencionan las circunstancias que permitieron cumplir con el objetivo principal; Asimismo, se dan las recomendaciones pertinentes para una operación más eficiente de la cámara frigorífica.
Colecciones
- Licenciatura [2687]