La asociatividad productiva como estrategia para elevar la competitividad de una PYME.
Abstract
Una de las ramas importantes del sector de alimentos en México es el de las PYMES dedicadas a la agroindustria lechera mexicana que producen quesos artesanales y genuinos, ubicadas en rancherías y pueblos pequeños, haciendo uso de técnicas artesanales para sus procesos.
Estas PYMES suelen enfrentarse a algunas problemáticas tanto de producción como de comercialización, que impiden su desarrollo y crecimiento, sin embargo a otros los ha obligado a replantear sus estrategias para adaptarse a las exigencias del mercado, como asociarse entre PYMES, creando de esa manera redes y clústers con la finalidad de maximizar su competitividad en el mercado, aprovechando las oportunidades que se tienen en la cadena de valor de sus productos, así como las del entorno en donde pretende establecerse, esto mediante la creación de estrategias colectivas y voluntarias.
En playa del Carmen cualquier tipo de producto incluido el queso artesanal tiene oportunidad de crecimiento a través de la asociatividad productiva y al mismo tiempo generar beneficios para cada uno de los actores de la cadena de la actividad, y simultáneamente abrir paso a la mejora de la economía de la ciudad.
Por lo que para el caso de una PYME productora de queso artesanal se pretende buscar estrategias y recomendaciones que le permitan desarrollarse y crecer en Playa del Carmen, aprovechando el potencial que tiene esta ciudad y el mismo estado de Quintana Roo para el desarrollo de diversos tipos de clúster.
Considerando las grandes ventajas que tiene establecerse y desarrollase en Playa del Carmen, la PYME productora de quesos teniendo todo este conocimiento tiene grandes oportunidades de crecimiento mediante la asociatividad productiva en el mercado nacional y la posibilidad de que su producto entre en entre en mercados internacionales en un futuro.
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