La meliponicultura en la Zona Maya de Quintana Roo: aspectos socieconómicos y manejo del recurso.
Abstract
La Meliponicultura es una alternativa de producción para el aprovechamiento, manejo, consumo y comercialización de productos y derivados de la miel de las abejas meliponas, debido a que ésta es económicamente sustentable considerando en primera instancia que los materiales para ejecutarla se encuentran en cualquier hogar de una familia rural y podría ser una alternativa de ingresos para la población y puede representar ingresos adicionales para la familia siendo una actividad segura y de bajo costo, pero cabe señalar que antes de iniciarse en esta actividad es necesario estar informado sobre diferentes aspectos de las abejas nativas (Apidae, Meliponinae).
Es hasta recientemente, que han sido diseñadas las cajas racionales, esta es una técnica relativamente nueva y aunque no existen datos que lo afirmen categóricamente la tendencia va en este sentido, en este trabajo se explora sobre las virtudes que los meliponicultores han observado en esta tecnología que contrasta con la forma tradicional de obtener la miel de las abejas nativas.
Por increíble que parezca tenemos en Mesoamérica una gran variedad de recursos naturales que permanecen desconocidos debido a que se ha perdido el conocimiento del uso tradicional en diferentes campos (alimentario, medicinal, textil, etcétera) el caso del uso de la miel de las abejas meliponas no ha sido la excepción. La meliponicultura es la actividad que consiste en la cría y aprovechamiento de estos insectos del orden Hymenoptera. El uso de la miel y la manera de aprovecharla tienen orígenes prehispánicos (Villanueva-Gutiérrez, 2006).
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